Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Первое упоминание о храме Рождества Пресвятой Богородицы в Вощажникове относится к XVI веку. Во времена царя Михаила Фёдоровича Романова здесь была деревянная церковь. В писцовых книгах Стефана Жадовского 1673 г. значится: «в Пурском стану государево царёво и великого князя Фёдора Алексеевича всея великия и малыя России самодержца дворцовое пашенное село Вощажниково, а в нём церковь Рождества Пресвятыя Богородицы деревянно клецки  о пяти главах, кресты железные, главы обиты тёсом и чешуёй… У той церкви колокольня на 2 столбах и на ней 5 колоколов». Старая деревянная церковь была разобрана за ветхостью и на её месте построена в 1700 году каменная однокупольная церковь. Ранее храм был украшен каменной резьбой, на окнах были каменные наличники, купол на церкви был обит деревянной чешуёй, крест на куполе — железный. Алтарь церкви и трапезная были покрыты тёсом, к сожалению, в первоначальном  виде храм до нас не дошёл.

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81

Картина «Храмовый комплекс села Вощажниково», написанная с фотографии начала XX века

В конце XVIII века граф Николай Петрович Шереметев начал перестраивать храм. Он был расширен, сделан пятиглавым, наличники и другая каменная резьба были сбиты. К нему пристроили трех-ярусную колокольню с башенными часами. Часы были куплены в 1800 году за 2000 руб. ассигнациями.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Фото начала ХХ века

Церковь была закрыта в 1934 году, а в помещении была устроена машинно-тракторная станция (МТС). Для ремонта техники по полу были проложены рельсы, а земля оказалась пропитанной соляркой.

В настоящее время ведутся реставрационные работы фасада храма.

Храм Рождества Пресвятой БОгородицы село Вощажниково 2018 год

21 сентября 2018 г., спустя 84 года, на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая Божественная литургия.

Первая литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Вощажниково 2018 г.