История села Вощажниково

В 12 км от Борисоглебского монастыря находится село Вощажниково. Раньше оно являлось центром бывшей Вощажниковской волости, которую до событий  1917 года называли «графщиной».

Храмовый комплекс с. Вощажникова фото начала XX века

Фотография храмового комплекса с. Вощажникова начала XX века

Первое упоминание в летописях о Вощажникове относится к середине XIII века, когда оно было вотчиной ростовских князей Константиновичей. С XIV века Вощажниково принадлежит князьям Пужбольским. В XV веке село становится частью растущего Московского государства. В XVII века этим крупным торговым селом владеют московские князья и оно становится «дворцово-поместное село на прудах». В Москву из местных прудов доставляли рыбу, а с пасек — мед.

Именно с медом связана одна из версий происхождения названия села. Возможно оно связано со словом «вощина» — воск, так как с древних времен здесь процветало пчеловодство.

%d0%b1-%d0%bf-%d1%88%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b2

Граф Борис Петрович Шереметев

В 1706 году за ратные заслуги перед Отечеством в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) и подавление волнений в г. Астрахани Петр I наградил Бориса Петровича Шереметева (1652 — 1719 гг.) грамотой на пожалование дворцовых волостей в Ярославском и Ростовском уездах с селом Вощажниково в том числе. Титул графа и звание фельдмаршала Б.П. Шереметев получил первый в России. Род Шереметевых  владел селом более 200 лет.

Усадьба Шереметевых в селе Вощажниково была разбита в 20-30-е годы XVIII века. При её разбивке использовался один из «образцовых проектов загородных усадеб», разработанных известным архитектором Доминико Трезине. Эти проекты были предложены правительством к обязательному использованию при застройке пригородов Санкт Петербурга по реке Фонтанке. Композиция памятника характерна для эпохи Барокко. На территории усадьбы помимо главного дома, находились беседки, оранжереи, конюшня, каретник (гараж для карет), молотильный сарай для зерна, пруд и другие хозяйственные  постройки. Вокруг дома и вдоль аллей были разбиты цветники и клумбы. Жилой дом был каменный с деревянным мезонином (40х20 аршин). В имении Шереметевых состоялось земли: усадебной — 8 десятин, пашни — 518,30 десятин, покос — 276,27 десятин, леса — 5212 десятин.

%d1%83%d1%81%d0%b0%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d0%b01

Дом графа Н.П. Шереметева в имении села Вощажникова

Расцвет села относится к концу XVIII века, когда Вощажниковым владеет внук Бориса Петровича, Николай Петрович Шереметев (1751 — 1809 гг.), начавший обширное строительство своей вотчины. При нем был перестроен самый древний храм Рождества Пресвятой Богородицы и построен храм во имя Живоначальной Троицы.

%d0%bd-%d0%bf-%d1%88%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b2

Граф Николай Петрович Шереметев

В начале XVIII века в Вощажниковской вотчине появляются первые мануфактуры по переработке сырья, что было вызвано расширением торгово-денежных отношений в России. В селе существовали ткацкие избы, где крепостные дворовые девки ткали салфетки, полотенца, скатерти, был винокуренный завод, на котором зерно перегонялось в вино. В 1719 году в Вощажникове работал специальный винокур.

У Шереметевых барщина была развита слабо. Крестьяне платили денежный и натуральный оброк.

В 1763 году Вощажниковская вотчина частично освободилась от натуральных поставок. Крестьяне должны были платить «… на содержание в Вощажникове по штату людей в жалование, за хлеб и припасы, так же на дачу за сукна, за шубы и холст 1150 рублей, да при конском заводе на покупку лошадей, лекарств и прочего 100 рублей, на починку в том заводе строения 88 рублей 71 копейку, на поправки барского дома и прочего строения 50 рублей …». Всего крестьяне Вощажниковской вотчины должны были платить вместе с оброком 3388 рублей 71 копейку.

В 1855 году в селе было 19 каменных лавок, 57 деревянных, 1 трактир, 1 постоялый двор. Каждую неделю по пятницам в селе был базар, народу съезжалось до тысячи человек. Продавали лен, рожь, сало, кожи, кудели, коровье масло, заячьи меха, материи, железные товары. На продажу шел и лес. Торговля проходила в деревянных и каменных лавках за Троицким храмом и с телег, которые ставили вдоль дороги. Вотчина была тесно связана с рынком. Основная масса продуктов и изделий шла на продажу в Москву и Санкт-Петербург.

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%b8%d1%80

Трактир на Кабацком пруду

Благодаря развитию торговли и расширению промыслов после реформы 1861 года постепенно выделяются зажиточные крестьяне, или, как их называли «капиталистые». Они наживали свои капиталы на торговле. «Капиталистые» крестьяне в XIX веке имели свои фабрики. Кожевенный завод принадлежал крестьянину Алексею Петровичу Титову, свечной завод — крестьянину Василию Сластникову, паточный завод — крестьянину Семену Терпигореву, паточный завод — Егору Петровичу Попкову, бумажная фабрика — Федору Пучкину.

%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd

Магазин села Вощажникова: купец Широков с женой

В одной из книг о Ростовском уезде, изданной в 1859 году, в том числе о селе Вощажниково говорится: «Благодаря также широкому развитию торговли и промышленности, большая часть селений в Ростовском уезде отличается многолюдством, богатою постройкою, грамотностию, полезными общественными учреждениями, удобством жизни и, вообще, значительным по сельскому быту, образованием жителей. В числе мелких мест заслуживают особого предпочтения — село Вощажниково …» В нем тогда было до 500 домов.

%d0%b2%d0%be%d1%89-%d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Храмовый комплекс села Вощажниково. Картина с фотографии начала XX века, акварель

В начале XX века в Вощажниково были: местное волостное правление, «Вощажниковское благотворительное общество», школа с двухлетним курсом обучения, земская больница, богадельня, почта, телеграф, бесплатная библиотека-читальня, кирпичный завод, 2 паточных завода, свечной завод, 2 бумажные фабрики, трактир. Особенно славилось Вощажниково кожевенным заводом и крупными сапожными мастерскими.

Но в начале XX века экономическая жизнь в селе приходит в упадок из-за того, что Вощажниково оказалось в стороне от крупных дорог и промышленных центров. Дважды планировалось (в конце XIX — начале XX века) провести через село железнодорожную ветку, но по каким – то причинам она так и не была проведена.

В годы Советской власти храмы были закрыты, последний священник Федор Поройков арестован и сослан в ИТЛ.

С.Д. Шереметев (внук Н.П. Шереметева) передал свой дом под школу, которая сгорела в 1927 году, а каменный фундамент был разобран и увезен  в Ростовский музей. От графской усадьбы сохранилась только старая березовая роща, липовая аллея и древние лиственницы.

В настоящее время в селе идут восстановительные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Основным местом работы для местных жителей является ОАО СХП «Вощажниково». Работает МОУ Вощажниковская СОШ, небольшой краеведческий музей при школе, больница, детский сад, дом культуры, библиотека и  несколько магазинов.