Иринарховский Крестный ход 2017

Иринарх затворник РостовскийС 19 по 23 июля прошел ежегодный Крестный ход в честь прп. Иринарха затворника Ростовского.

Прошло уже 20 лет  как вновь возродилась традиция совершать Крестный ход из Борисоглебского монастыря к источнику прп. Иринарха в с. Кондаково.

19 июля в день Собора Радонежских святых Божественную литургию в соборе блгв. князей Бориса и Глеба возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.

Крестный ход начался с молебна у раки прп. Иринарха затворника. Затем он проследовал до кельи преподобного Иринарха и вокруг собора.

Епископ Феодор обратился к участникам Крестного хода со словами архипастырского благословения и возглавил Крестный ход к источнику в бору, где состоялся водосвятный молебен и к бывшему женскому Троицкому монастырю, где был отслужен молебен и заупокойная лития.

слово епископа Феодора перед Крестным ходом

23 июля в день памяти Положения ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и преподобного Антония Печерского, Киевского Божественную литургию в храме Рождества Христова села Кондаково также возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении множества клириков Переславской епархии.

После службы епископ Феодор возложил на себя вериги преподобного Иринарха Затворника и Крестный ход проследовал к святому источнику около села Кондаково, где состоялся водосвятный молебен и все желающие смогли окунуться в купели.

Иринарховский Крестный ход маршрут

 

« 1 из 2 »

Тропарь, глас 4-й

Яко мученика добропроизвольна и преподобных удобрение, звезду ростовскую, в затворе, узах и веригах Господеви благоугодившаго и чудес благодать от Него приемшаго, Иринарха предивнаго песньми хвалебными почтим и, к нему припадающе, умильно глаголем: отче преподобне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-й

Волнений множество жестоким житием преходя, изгнание, затвор и узы железныя претерпел еси мужески, Иринарше терпеливодýшне, нам оставль образ злострадания и терпения твоего, озаряя чудес блистаньми с верою преходящих к честнóму гробу твоему, у негоже, яко почесть победную, вериги твоя тяжкия видим, от нихже подаéши исцеления недýжным. Сего ради зовем ти: радуйся, Иринарше, отче предивный.

Молитва преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

О, великий угодниче Христов, добропроизвóльный страдальче, предивный затворниче, преславный чудотворче, преподобне отче наш Иринарше! С верою и любовию к тебе припáдаем и молимся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, молитвенное твое заступление. Се бо, грех ради наших, не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Создателя нашего, но тебе предстателя благоприятнаго к Нему предлагаем, и просим тя со усердием многим. Испроси нам у благости Его вся благопотребныя дáры душáм и телесем нашим: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, благочестие непоколебимое, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душам и телесем здравие, земли плодоносие, воздуху благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. Испроси, угодниче Божий, у Царя небеси и земли здравие, спасение и на враги одоление, и всему богохранимому Отечеству Российскому мир, тишину и благостроение. Сохрани, чудотворче святый, обитель твою честн´ую, в ней же подвизался еси люботрýдно, и вся живущия в ней и на поклонение в ню приходящия невредимы от искушений диавольских и всякаго зла и всем подаждь вся к житию нужная, и кончину христианскую, и добрый ответ на Страшнем Суде Христове; и молитвами твоими всех нас приведи во пристанище спасения, и наследники яви быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим человеколюбие и милость в Троице поклоняемаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче наш Иринарше, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.